Возможности метода криодеструкции в практике ветеринарного онколога

Тезисы XVIII Всероссийской конференции по онкологии мелких домашних животных
Москва, 16–17 марта 2023 г., отель «Милан»

 

Возможности метода криодеструкции в практике ветеринарного онколога

Ольга Владимировна. Соловьева
Ветеринарная клиника ИВЦ МВА г. Москва

 

Совершенствование методов хирургического лечения собак и кошек с новообразованиями кожи и слизистых оболочек является актуальной проблемой ветеринарной онкологии. Одним из методов выбора при этом является криодеструкция, которую целесообразно применять у животных со сложно расположенными образованиями, труднодоступными для традиционного хирургического удаления. За 13 лет использования данной методики накоплен большой опыт применения криогенного лечения. Под наблюдением находилось 838 пациентов с различными диагнозами, подтвержденными гистологическими исследованиями. Образования имели сложную для хирургического удаления анатомическую локализацию, обширное местное распространение или тип множественных мелких образований.

Всем животным проводили криодеструкцию новообразований аппаратом Крио-01 «Еламед» с диаметром насадки, соответствующей размеру образования и температурой рабочей части -189ºС трехцикловым способом. Животным, у которых расположение и объем опухоли позволяли выполнить сразу замораживание всего объема опухолевой ткани, было проведено 1-2 сеанса криодеструкции под общей или местной анестезией с интервалом между ними 14-21 день в лечебном режиме до полной регрессии опухоли. Животным, у которых образование имело большую площадь, инвазию в подлежащие ткани, криодеструкция применялась как паллиативный метод в виде многократных курсов с интервалом 14-21 день для уменьшения объема опухоли и улучшения качества жизни.

Также за период применения данной методики проводился сравнительный анализ методов диатермокоагуляции и криодеструкции на основании оценки процесса и сроков заживления. Согласно макроморфометрическим данным резорбция некротических масс, формирование и ремоделирование регенерата происходили более активно после криогенной деструкции.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что метод криодеструкции эффективен при лечении собак и кошек с различными (доброкачественными, злокачественными и воспалительными) образованиями кожи и слизистых, а также может быть рекомендован для продления жизни и улучшения ее качества у животных с образованиями большой площади.