Лимфоциты: взгляд со стороны дерматолога, онколога, терапевта

Тезисы XVIII Всероссийской конференции по онкологии мелких домашних животных
Москва, 16–17 марта 2023 г., отель «Милан»

 

Лимфоциты: взгляд со стороны дерматолога, онколога, терапевта

Мария Владимировна Бондарева
Дерматолог, онколог, ветеринарная клиника Dr Hug, Москва, Россия

 

Лимфоциты – это особый тип агранулоцитарных лейкоцитов. В процессе раннего онтогенеза прекурсоры этих клеток закладываются в кровяных островках желточного мешка, а далее происходит миграция в первичные лимфоидные органы для созревания. В раннем постнатальном периоде тимус становится основным лимфопоетическим органом, откуда лимфоциты заселяют красный костный мозг, лимфатические узлы, селезенку, где проходят стадии селекции. Этот многоэтапный процесс направлен на выявление лимфоцитов, способных распознавать чужеродные и свои собственные антигены. Не прошедшие проверку клетки подвергаются апоптозу. Конечно, процесс селекции не может быть максимально совершенным и всегда остается какой-то незначительный процент клеток, способных распознавать антигены собственного организма, что может явится в дальнейшем пусковым механизмом развития аутоиммунных и иммуноопосредованных болезней.

Лимфоциты классифицируются на Т-клетки (с подтипами хелперов, цитотоксических, регулирующих), В-клетки и натуральные киллеры (NK-клетки). Функции лимфоцитов различны. Это и непосредственное распознавание, и уничтожение антигенов, иммунологическая память, способность активировать иные клетки иммунной системы (макрофаги например), а также при помощи специальных ингибиторных цитокинов участвовать в продвижении или ингибировании воспаления. Лимфоциты способны распознавать и запускать программы уничтожения опухолевых клеток в макроорганизме. Например, яркий тому пример – гистиоцитома собак. Спонтанная регрессия опухоли происходит за счет пролиферации цитотоксических лимфоцитов в очаге. В гуманной медицине степень и качество пролиферации лимфоцитами некоторых опухолевых болезней ассоциированы не только с прогнозами на выживаемость пациента, но и возможным положительным ответом на химио- и иммунотерапевтическое лечение.

В норме около 5% всех лимфоцитов макроорганизма находятся в периферическом кровотоке (остальные в органах и тканях, преимущественно лимфоидных), поэтому оценка мазков крови, подсчет лейкоформулы – это первичные диагностические манипуляции для оценки качества и количества лимфоцитов. Повышенное количество лимфоцитов в крови называется лимфоцитозом, а сниженное количество – лимфопенией. В клинической дифференциальной диагностике подобных состояний крайне важно учитывать данные анамнеза. Например, у молодых животных лимфоцитоз может быть физиологический, а у пациентов, принимающих стероиды, будет выявляться чаще лимфопения. Некоторых клиницистов повышенное количество лимфоцитов в лейкоформуле сразу же наталкивает на мысли о лейкозах и иных лимфопролиферативных состояниях, однако важно не только количество клеток, но и их морфологические характеристики. При этом стоит отметить, что при лимфомах чаще имеет место именно лимфопения, а не лимфоцитоз.

Нормальный зрелый лимфоцит – это округлая клетка с крупным ядром, плотным хроматином без визуализируемых нуклеол, с тонким ободком базофильной цитоплазмы. При выявлении отклонений в морфологии лимфоцитов стоит задумываться уже о неопластических процессах. Например, лимфоцитоз со зрелыми лимфоцитами и количеством клеток около 40–50 тысяч клеток/мкл скорее будет говорить о реактивном процессе, непосредственно не связанном с лимфопролиферативной системой. Однако выявление атипичных клеток, конечно, натолкнет на мысли об опухолевой этиологии.

Помимо системного кровотока, лимфоциты в большом объеме представлены в нелимфоидных органах и тканях, например, в  коже. Такое редкое заболевание, как кожный лимфоцитоз, возможно, первично связано с длительной антигенной стимуляцией (аллергии, прием лекарственных средств) или является индолентной формой лимфомы. Дерма при этом обильно инфильтрируется лимфоцитами, которые могут быть мономорфными и моноклональными. Диагностика этой болезни крайне затруднена даже в гуманной практике.

В качестве диагностики болезней, ассоциированных с лимфоцитами, нередко необходимо прибегать к дорогостоящим и малодоступным методам диагностики (ИГХ, PARR, проточная цитометрия), так как зачастую морфологические исследования ограничены и не могут дать точный ответ – эта популяция лимфоцитов в исследуемом очаге является результатом воспалительной пролиферации или бесконтрольного неопластического роста?

В докладе разбираются клинические случаи, ассоциированные с пролиферацией лимфоцитов, а также возможности диагностики этих сложных состояний.