Опухоли селезёнки у собак и кошек. Статистическое исследование ветеринарной клиники «Биоконтроль»

Якунина Марина Николаевна, Сергеева Екатерина Сергеевна
Клиника «Биоконтроль», Москва, Россия

Тезисы XVII Всероссийской конференции по онкологии мелких домашних животных
Москва, 17–18 марта 2022 г., отель «Милан»

Селезенка является локализацией для первичных и мультицентрических опухолей. В 43–75% случаев новообразования селезёнки и спленомегалия является клинической находкой у собак.

Объемные образования в селезенке у собак:

Первичные опухоли Вторичные или мультицентрические опухоли Неопухолевые причины спленомегалии или объёмных образований селезёнки
Гемангиома
Гемангиосаркома
Саркома
Лимфопролиферативные или миелопролиферативные заболевание
Диссеминированная гистиоцитарная саркома
Гемангиосаркома
Мастоцитома
Прочие злокачественных опухоли с отдаленными метастазами
Нодулярная гиперплазия

Гематома

Тромбоз или инфаркт

Застойные изменения

Экстрамедуллярный гематопоэз

Перекрут ножки селезёнки

Опухоли селезёнки у кошек встречаются реже, чем у собак. Наиболее частыми находками является лимфома или лейкоз. Приблизительно 15% опухолевых патологий приходится на мастоцитому.

Объемные образования в селезенке у кошек:

Первичные опухоли Вторичные или мультицентрические опухоли Неопухолевые причины спленомегалии
Мастоцитома
Гемангиосаркома
Саркома
Лимфопролиферативные и миелопролиферативные заболевания

Гемангиосаркома

Прочие злокачественные опухоли с обширными метастазами

Нодулярная гиперплазия

Гематома

Застойные изменения

Экстрамедуллярный гематопоэз

Точная этиология до сих пор неизвестна. Породная предрасположенность может указывать на наличие генетических факторов. Экспериментально доказана роль высоких доз ионизирующего излучения в развитии HSA у собак. В другом исследовании показана связь между лейшманиозом и развитием гемангиосаркомой у трех собак [1]. Отмечена высокая экспрессия ангиогенных факторов роста в клетках гемангиосаркомы. Кроме того, зафиксирована мутация гена-супрессора PTEN [12].

Заболеванию подвержены животные старше 8 лет. Прослежена породная предрасположенность у немецких овчарок, золотистых ретриверов, боксёров, бульдогов, йоркширских терьеров.

Незначительные размеры новообразования являются случайной находкой на УЗИ и не имеют клинических симптомов. Наличие крупных опухолей сопровождаются клиническими признаками, включающими слабость, атаксию, увеличение в объёме живота, абдоминальную боль, коллапс, бледность слизистых оболочек, кахексию и др.

Диагностика включает осмотр, рентгенографию органов грудной и брюшной полости и УЗИ брюшной полости с целью выявления первичного очага и отдалённого метастазирования. В 8,75–25% случаев у собак с гемангиосаркомой параллельно развивается новообразование в правом предсердии, что требует дополнительного обследования в виде ЭХО [2]. Современные методы лучевой диагностики — КТ и МРТ — исключают отдаленное метастазирование и являются основанием для планирования оперативного вмешательства. Лабораторные методы исследования — общий клинический и биохимический анализы крови, коагулограмма или тромбоэластограмма выявляют паранеопластические симптомы. Цитологическое исследование показано при генерализованной спленомегалии и подозрении на лимфопролиферативный процесс, но недостаток метода может быть связан с наличием крови в пунктате и приводить к кровотечению. Комплексное исследование выпотной жидкости при наличии асцита может быть полезно для постановки диагноза, в том числе для дифференцировки гемоперитонеума. Окончательный диагноз основывается на результате гистологического исследования, и в большинстве случаев на результатах ИГХ.

Основной метод лечения — спленэктомия. Важным аспектом для установления стадии, прогностических критериев и выбора тактики лечения является ревизия брюшной полости. Послеоперационная химиотерапия планируется в зависимости от результатов гистологического исследования.

Гематомы в 50% случаев являются причиной спленомегалии. Механизм развития связан с травматизацией мелких сосудов селезёнки. Возможный исход: нивелируются самостоятельно, минерализуются, продолжают постепенно увеличиваться, разрыв гематомы. При стабилизации роста динамическое наблюдение, при разрыве — спленэктомия.

Миелолипома — это доброкачественное новообразование, состоящее из зрелых жировых и кроветворных элементов. Эта опухоль редко встречается у собак и кошек и может развиваться в нескольких органах и тканях. Являются случайными находками на УЗИ и требуют динамическое наблюдение.

Узловая гиперплазия селезёнки – опухолеподобная региональная пролиферация нормальных клеток паренхимы селезенки. Отмечена у возрастных собак, чаще является «случайной находкой» при УЗИ. Узловая гиперплазия в зависимости от соотношения компонентов клеток может быть подразделена на: лимфоцитарную (белой пульпы), гематопоэтическую (красной пульпы), фибриогистиоцитарную, смешанную. Узловая гиперплазия редко встречается у кошек. Чаще всего требуется динамическое наблюдение, но при фибриогистиоцитарной гиперплазии рекомендовано проведение спленэктомии из-за риска малигнизации.

Фиброгистиоцитарные узлы селезёнки. Узловая фиброгистиоцитарная пролиферация в селезёнке собак характеризуется смешанной популяцией гистиоцитов и/или веретенообразных клеток и считается промежуточной стадией между гиперплазией лимфоидных узлов селезёнки и злокачественными стромальными новообразованиями селезёнки (злокачественная фиброзная гистиоцитома). Породная предрасположенность у кокер-спаниелей, реже у немецких овчарок, лабрадоров и золотистых ретриверов, а также стандартных пуделей. Для дифференцировки FHN учитывается — размер узелков, пролиферативная активность, иммунореактивность, наличие внутрипротокового некроза, наличие фиброзной капсулы, процент лимфоидных клеток (субъективно оценивается при малом увеличении поля), соотношение В-клеток/Т-клеток и наличие регулярных фолликулов в гиперпластических узелках [3]. При 3 стадии необходимо дифференцировать от гистиоцитарной саркомы.

Гемангиосаркома (hemangiosarcoma, HSA, ангиосаркома) – редкая злокачественная опухоль, происходящая из эндотелия сосудов, однако некоторые исследователи считают источником её возникновения плюрипотентные клетки предшественники костного мозга [1]. Опухоль характеризуется агрессивным биологическим поведением, частым и ранним метастазированием с развитием гемабдомена. Заболеванию подвержены преимущественно самцы, в возрасте от 6 до 13 лет [4]. Прослежена породная предрасположенность у немецких овчарок, золотистых ретриверов, боксёров, бульдогов, йоркширских терьеров. При первичном обследовании отдаленное метастазирование регистрируют в печени, легких, брыжейке и лимфатических узлах (не более 7%). Лечение — обязательная спленэктомия с ревизией брюшной полости на предмет метастазирования, проведение адъювантной химиотерапии, препарат выбора является доксорубицин [5].

Гистиоцитарная саркома  — опухоль обусловлена трансформацией интерстициальных дендритных клеток, за исключением гематофагоцитарного варианта, который возникает в красной пульпе селезёнки и возникает из макрофагов. Породная предрасположенность у бернских горных собак, ретриверов, доберман-пинчеров, золотистых ретриверов, лабрадоров и ротвейлеров [6,7]. Наблюдается диффузная спленомегалия с плохо контурирующимися объёмными образованиями в селезёнке. Прогноз от осторожного до неблагоприятного [8]. У собак с локализованными опухолями возможен положительный эффект послеоперационной химиотерапии – некоторая эффективность была продемонстрирована для ломустина.

Лимфомы селезёнки могут быть как первичными, так и возникать вследствие диссеминированного процесса. Лечение зависит от типирования лимфомы, чаще всего это проведение спленэктомии и последующей химиотерапии. У собак чаще всего встречается индолентная форма лимфомы, которая не требует химиотерапевтической поддержки [9].

Мастоцитома селезёнки отмечается преимущественно у кошек до 50%. Средний возраст у кошек составляет 10 лет, породной и половой предрасположенности не выявлено. Характерно злокачественное течение с формированием отдаленных метастазов [10]. Лечение включает в себя спленэктомию, химиотерапию, таргетную терапию и глюкокортикостероиды. У собак мастоцитома первично селезёнки достаточно редка, чаще отмечается висцеральная форма мастоцитоза которая следует за первичными кожными поражениями.

Первичные мезенхимальные опухоли селезёнки. Биологическое поведение всех изученных опухолей можно разделить на три категории выживаемости пациентов. 1 — доброкачественные неинвазивные опухоли (лейомиома, липома), с длительными интервалами выживаемости. 2 — злокачественные опухоли (фибросаркома, недифференцированная саркома, лейомиосаркома, остеосаркома, миксосаркома, гистиоцитарная саркома и липосаркома) — медиана 4 месяца, со смертностью 80–100 % через 12 месяцев. 3 — промежуточные по своим характеристикам опухоли (мезенхиомы) (медиана 12 месяцев, с выживаемостью 50 % в течение 1 года). Биологическое поведение этих сарком селезёнки тесно коррелировано с митотическим индексом: с митотическим индексом <9 показали значительно (Р<0,0001) более длительные интервалы выживаемости, чем у пациентов с индексом >9 [11].

Ретроспективное исследование проведено на 217 (197 собак и 19 кошек) животных, поступивших в клинику «Биоконтроль» в период 2018–2022 г, которым проводилась спленэктомия по различным причинам с последующим гистологическим исследованием.

Показано, что новообразования селезёнки развиваются у собак у животных средней и возрастной группы: 57,8% (n=114) диагностировано у животных старшей возрастной группы (более 10 лет), 38,5% (n=76) у животных в возрасте от 5 до 10 лет и в 3,5% (n=7) у животных младше 5 лет. У кошек показатели возрастной статистики идентичные – 63,1% (n=12) у группы старше 10 лет, 26,3% (n=5) у кошек в возрасте от 5 до 10 лет, 10,5% (n=2) у животных младше 5 лет.

Отмечена породная предрасположенность у собак – метис 26,3% (n=52), ретривер 10,1% (n=20), немецкая овчарка 7,1% (n=14), йоркширский терьер 4,5% (n=9), такса 4,5% (n=9), французский бульдог 3,5% (n=7). Не отмечено половой предрасположенности. У собак самцы составляют 57,3% (n=113), самки 42,6% (n=84). У кошек – самцы 57,8% (n=11), самки 42,1% (n=8).

Данные гистологического исследования у собак:

Результат % N
Гематома 44,1 87
Гиперплазия (различная) 36 71
Тромбопоэз 25,8 51
Гемангиосаркома 19,2 38
Эритропоэз 15,7 31
Лимфома (ИГХ в 6 случаях) 7,6 15
Гемопоэз 7,1 14
Некроз 5 10
Недифференцированная саркома 3 6
Застой 2 4
Спленит 2 4
Стромальная саркома 2 4
Миелолипома 1,5 3
Гистиоцитарная саркома (гемофагоцитарная) 1,5 (0,5) 3 (1)
Фиброгистиоцитарный узел 1 2
Гемосидероз 1 2
Метастаз саркомы 0,5 1
Метастаз карциномы 0,5 1
Веретеноклеточная саркома 0,5 1

Данные гистологического исследования у кошек:

Результат % N
Гемангиосаркома 21 4
Гематома 15,7 3
Лимфоидная гиперплазия 10,5 2
Тромбопоэз 10,5 2
Миелолипома 10,5 2
Метастаз карциномы 10,5 2
Лимфома 10,5 2
Мастоцитома 10,5 2
Злокачественное недифференцированное новообразование 10,5 2
Круглоклеточная опухоль 5,2 1
Эритропоэз 5,2 1
  1. Jong-Hyuk Kim. Pathobiology of Hemangiosarcoma in Dogs: Research Advances and Future Perspectives / Jong-Hyuk Kim, Ashley J. Graef, Erin B. Dickerson, Jaime F. Modiano // Vet Sci. – 2015. — №4 – С. 388–405.
  2. Treggiari E. A descriptive review of cardiac tumours in dogs and cats / E. Treggiari, B. Pedro, J. Dukes-McEwan, A. R. Gelzer, L. Blackwood // Vet Comp Oncol. – 2017. – №2 – С.273-288.
  3. Bettini G. Canine Splenic Pathology: a Retrospective Study of 109 Surgica Samples, with Special Emphasis on Fibrohistiocytic Nodules / G. Bettini, L. Mandrioli, B.Brunetti, P.S.Marcato
  4. Annette N. Smith. Hemangiosarcoma in dogs and cats / Annette N. Smith. // Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice – 2003. – №33 – С. 533-552.
  5. Karen Batschinski. Canine visceral hemangiosarcoma treated with surgery alone or surgery and doxorubicin: 37 cases (2005–2014) / Karen Batschinski, Alessandra Nobre, Ernesto Vargas-Mendez, Marcello V. Tedardi, Juliana Cirillo, Greice Cestari, Rodrigo Ubukata, Maria Lucia Z. Dagli // Can Vet J. – 2018. — №9 – С. 967–972.
  6. G. A. Padgett, B. R. Madewell, E. T. Keller, L. Jodar, and M. Packard, “Inheritance of histiocytosis in Bernese mountain dogs,” Journal of Small Animal Practice, vol. 36, no. 3, pp. 93–98, 1995.
  7. J. S. Morris, D. E. Bostock, E. F. Mcinnes, T. M. Hoather, and J. M. Dobson, “Histopathological survey of neoplasms in flat-coated retrievers, 1990 to 1998,” Veterinary Record, vol. 147, no. 11, pp. 291–295, 2000. View at: Google Scholar; J. Dobson, T. Hoather, T. J. McKinley, and J. L. N. Wood, “Mortality in a cohort of flat-coated retrievers in the UK,” Veterinary and Comparative Oncology, vol. 7, no. 2, pp. 115–121, 2009.View at: Publisher Site
  8. J. Abadie, B. Hédan, E. Cadieu et al., “Epidemiology, pathology, and genetics of histiocytic sarcoma in the Bernese mountain dog breed,” Journal of Heredity, vol. 100, supplement 1, pp. S19–27, 2009.
  9. Flood-Knapik KE, Durham AC, Gregor TP, et al. Clinical, histopathological and immunohistochemical characterization of canine indolent lymphoma. Vet Comp Oncol 2013;11:272-286.; Valli VE, Kass PH, San Myint M, et al. Canine lymphomas: association of classification type, disease stage, tumor subtype, mitotic rate, and treatment with survival. Vet Pathol 2013;50:738-748.
  10. Characterisation of the signalment, clinical and survival characteristics of 41 cats with mast cell neoplasia A. Litster Journal of feline medicine and surgery, 2006
  11. Vet Pathol. 1994 Jan;31(1):37-47. doi: 10.1177/030098589403100105./Primary mesenchymal (nonangiomatous/nonlymphomatous) neoplasms occurring in the canine spleen: anatomic classification, immunohistochemistry, and mitotic activity correlated with patient survival/W L Spangler 1, M R Culbertson, P H Kass
  12. Dickerson E.B., Thomas R., Fosmire S.P. et al (2005) / Mutationis of phosphate and tensin homolog deleted from chromosome 10 in canine haemangiosarcoma / Veterinary Pathology 42, 618-632